Древние пещеры на дне геленджикской бухты

На дне Геленджикской бухты могли жить древние люди – такое сенсационное предположение сделал член Русского географического общества Валерий Егоров после погружения на её дно.

«Полтора миллиона лет назад перешейки тонкого и толстого мысов соединялись, и горная гряда уходила еще ниже, то есть море было ниже где-то на 150 метров», – отметил он.

Подводный город Геленлжика

На глубине 14 метров Валерий Егоров обнаружил каменные строения с нехарактерной для этой территории структурой грунта. Это идеально ровные, словно высеченные человеком, тоннели и грот, внутри которого угадываются предметы, похожие на домашнюю утварь. Можно также заметить место для разведения огня, полку для хранения, а в центре камень, практически стол с чётко очерченными линиями.

— Природой или, в данном случае, волнами, течениями занести эти камни по сравнению с тем грунтом, что там есть, невозможно, это технически просто невозможно, потому что на видео видно, что он защищен со всех сторон, камень туда закатиться не мог, какие бы сильные там шторма не были. Общались с геологами, они сказали, что где-то приблизительно чуть ли не полтора миллиона лет назад перешейки тонкого и толстого мысов соединялись, и горная гряда уходила еще ниже, то есть море было ниже где-то на 150 метров, — рассказал Валерий Егоров, член Геленджикского отделения Русского географического общества.

Егоров уже собрал команду единомышленников из числа дайверов, историков и археологов. Их общая цель – разгадать тайну Геленджикской бухты.

Тайнам, которые хранит в себе Черное море, историки и ученые не перестают удивляться даже по прошествии десятилетий с начала его изучения. Пару лет назад, напомню, после мощного шторма на одном из пляжей Геленджика народ нашел выброшенный прибоем каменный барельеф русалки. По оценкам экспертов, ему не менее 2, 5 тысяч лет. А недавно исследователи огорошили общественность еще одной сенсацией – в море, в каких-то трех-четырех километрах от черноморского курорта обнаружен целый древний город! Площадь, которую занимают находящиеся под водой сооружения, сейчас уточняется. Но, обследовав даже малую часть строений, ученые пришли к выводу – природа такого создать не могла.

По одной из версий геологов из Санкт-Петербурга, все эти «здания» появились на месте современного Геленджика задолго до основания там в 6 веке до нашей эры греческого города Торик.

— Помимо гротов на дне моря нами найдены и похожие с виду на человеческие органы окаменелости, — продолжает Валерий Егоров. – А напротив одной из выемок для разведения огня – плоский каменный стол.

3 коммент на “Древние пещеры на дне геленджикской бухты”

  1. чудесно..почаще ставьте исторические ссылки..мы же все здесь новые местные..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *