О землетрясениях в Геленджике

История землетрясений в Геленджике. Данная подборка будет пополняться по мере нахождения новых материалов.

2018

9 сентября — 3,7 балла

В Черном море с эпицентром ближе к Керчи.

Землетрясение Керчь, Анапа, Новороссийск, Геленджик

15 апреля 3.1 балла

В воскресенье, в станице Крыловская Краснодарского края зафиксировано землетрясение магнитудой 3.0-3.1.

Местное население «дрожь земли» почти не ощутило. Об инциденте стало известно от очевидцев. Там пояснили, что информация получена от анапской сейсмостанции. Угрозы жизни населению, как и разрушений — нет.

По данным Единой геодезической службы РАН, на территории Краснодарского края с начала года произошло девять землетрясений.

1 февраля — 3.6 балла, рядом с Туапсе

Землетрясение в Туапсе

31 января — 4.2 балла, рядом с Анапой

Землетрясение в Анапе

26 января — 4 балла, рядом с Джубга, два эпицентра

Туапсе Землетрясение 26 января 2018 года



20 января
— 3,7 балла, недалеко от Новороссийска

Землетрясение в Анапе 20 января 2018 года

2016

16 февраля. 3 балла.

Землетрясение в Геленджике в 2016 году

2015

По официальной информации в Черном море возле Геленджика произошло землетрясение, магнитуда которого составила 3,9.
Отмечается, что толчок был зафиксирован на глубине около 20 километров в 08.53 мск. 10 ноября 2015 года в 9.00

1978
Эпицентр в Архипо-Осиповке – 5,5 баллов

1966
Анапа – 5,8 баллов
14 июля 1966 г. газета «Новороссийский рабочий» писала: «12 июля был зарегистрирован сильный подземный толчок продолжительностью 3-4 сек. Очаг землетрясения находился в районе Новороссийск-Геленджик. В эпицентре сила землетрясения, как информируют сейсмические станции, достигла 6 баллов. Начало толчка горожане ощутили около 22 часов. Разрушений в городе нет, лишь в некоторых домах появились трещины, обвалилась штукатурка, осели перегородки…

1965

Знаменитое Геленджикское землетрясение, о котором ещё спустя много лет вспоминало местное население.

Плавучий ресторан Геленджик (Поплавок) до землетрясения, 1960 год

Это было знаменитое Геленджикское землетрясение, о котором ещё спустя много лет вспоминало местное население. Землетрясение было не очень сильное, так, регионального значения, магнитудой 5-6 балла, эпицентр, где то далеко, у турецких берегов. Через несколько часов пришла волна — этакая цунами, тоже региональных масштабов, высотой примерно пять метров, она вошла в створ бухты и аккурат по «Поплавку» и бабахнула. Ресторан, говорят, раскололся надвое и частично обрушился. Большие мальчишки рассказывали, что потом дня два после этого случая под рестораном по дну ползали водолазы, доставали посуду, кастрюли и прочую кухонную утварь.

По данным наблюдений итого: с 1799 г. по 1981 г. в районе Геленджика ощутимые землетрясения произошли 17 раз силой до 5-7 баллов. Или ощутимые землетрясения происходят 1 раз в 10 лет. В целом, жить в Геленджике безопасно, землетрясений разрушительной силы еще не было.

150 год до н.э
Землетрясение силой 7-8 баллов

О сейсмоактивности в районе Геленджика

#В целом регион относится к сейсмоопасным: вдоль побережья располагается Утришский геологический разлом, окаймляющий новейшую впадину Чёрного моря. В конце неогена примерно в этом месте произошел сброс по разлому большой части суши, находившейся к юго-западу и западу от современного побережья (Островский А.В. и др., 1965, с.334), что проявилось в повышении сейсмической активности региона. Фиксация силы и частоты толчков за последние сто лет показывают, что слабые землетрясения здесь бывают очень часто. В настоящее время считается, что с этим разломом могут быть связаны эпицентры 8-балльных землетрясений и выше (Островский А.В. и др., 1965, с.322). По мере удаления от эпицентра, как известно, разрушительная сила землетрясений уменьшается. Анализ проявлений тектонических процессов в этом регионе показывает, что в прибрежной зоне от Анапы до Мысхако шириной в несколько километров возможны 8-балльные землетрясения, а на остальной континентальной территории не менее разрушительные – 7-балльные.# (Автор Н.А. Онайко)

Не знаю как Геленджик, но Новороссийск в настоящее время отнесен к зоне сейсмической активности до 9 баллов.

Карты сейсмической активности онлайн, где Вы всегда сможете проверить ситуацию на черном море:

1.https://www.emsc-csem.org/Earthquake/Map/gmap.php
2. http://quakes.globalincidentmap.com/
3.https://earthquaketrack.com/
4.http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/map
5.http://ds.iris.edu/seismon
6.http://scedc.caltech.edu/recent
7.http://ds.iris.edu/seismon
8.https://pnsn.org/earthquakes/recent
9.https://www.exploratorium.edu/faultline/liveeye.html
10.http://www.ceic.ac.cn/
11.http://real.taiwanstat.com/tw-earthquake
12.http://www.hotdili.com/html/1312.html

Источники
1.http://www.anapafuture.ru/karta-drevnostey/antichnyy-gorod-torik-g-gelendzhik#_ftnref1
2.Сайт Литист.РФ
3.Гусева, А. Сейсмическая деятельность в Новороссийском районе [Текст] / А. Гусева // Исторические записки : исследования и материалы: Вып. 2- Новороссийск, 1996. — С. 237-244

4 коммент на “О землетрясениях в Геленджике”

    1. В этом году уже два небольших землетрясения рядом с Геленом ))) Последнее сегодня произошло.

  1. 26 декабря 1841 г. произошло землетрясение в Анапе силой 6-7 баллов, которое ощущалось в Николаевской и Витязевской станицах, а также форте Раевском (ныне станица Раевская).
    4 октября 1905 г. в 23 ч. 31 мин. в Анапе и Новороссийске произошло землетрясение силой 5-6 баллов. В Новороссийске плотно прикрытые двери открывались, падали предметы.
    Анапское землетрясение 1909 г., 23 ноября, в 16 ч. 30 мин. было слышно и в Новороссийске, где оно было силой 4 балла.
    В январе 1911 г. (точные дата и время неизвестны) незначительные колебания отмечались в районе Новороссийска (3 балла).
    Например, 14 июля 1966 года газета «Новороссийский рабочий» сообщала: «12 июля был зарегистрирован сильный подземный толчок продолжительностью 3 — 4 секунды. Очаг землетрясения находился в районе Новороссийск — Геленджик. В эпицентре сила землетрясения, как информируют окружающие наш город сейсмические станции, достигла 6 бал¬лов. Начало толчка горожане ощутили около 22 часов. Разрушений в городе нет, лишь в некоторых домах по-явились трещины, обвалилась штукатурка, осели перегородки…»
    В сентябре 1978 года глубокой ночью произошло Архипо-Осиповское землетрясение силой в семь баллов. Больших разрушений в Новороссийске, Геленджике и Туапсе не было.
    Составлен каталог землетрясений района г. Новороссийска, в котором зафиксировано, что в период с 1799 г. по 1981 г. в этом районе ощутимые землетрясения произошли 17 раз силой до 5-7 баллов.

    Одно из последних наиболее значительных землетрясений силой 3 — 5 баллов зафиксировано в Новороссийске 24 августа 1992 года. Кроме собственно территории города, наиболее активными зонами признаны Грушевая Балка (между Новороссийском и Крымском), а также Абрау-Дюрсо.
    Вообще же последнее па¬мятное землетрясение на территории края произошло в конце 2002 года. Толчки силой до 5,5 балла в эпицентре посеяли тогда страх у жите¬лей Черноморского побережья. Ранним утром во всех домах Новороссийска сразу после земной дрожи зажглись все окна. Многие горожане с вещами вышли на улицу, где провели остаток ночи, опасаясь повторных толчков.
    Из числа известных разрушительных землетрясений, ближайших к Новороссийску, одно произошло в районе Керчь — Тамань (64 год до н.э., 8-9 баллов) и другое в Ялте (1927 год, 8 баллов). Глубина их очагов незначительна, а удаление таково, что волны подобных тектонических разрядов достигают Новороссийска сильно ослабленными, вызывая сотрясения почвы и сооружений силой около 5-6 баллов.

  2. Анализ сложившейся сейсмо-геодинамической обстановки в Краснодарском крае показывает, что наиболее сейсмоопасным в последнее десятилетие являются прибрежная зона Черного моря в районе городов Анапа – Новороссийск — Геленджик — Туапсе — Сочи, где 70% землетрясений имели магнитуду М ≥4 баллов.

    Наиболее частые случаи землетрясений наблюдаются в июле – 9%, августе – 10%, сентябре – 14%, октябре – 13%.

    Поэтому город Новороссийск находится в сейсмоопасной зоне, на территории возможно землетрясение силой 5-8 баллов.

    В течение 2012 года в крае зарегистрировано 115 землетрясений малой мощности до 4 баллов, эпицентры которых расположены в акватории Черного моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *