31 января 2018 года наблюдаем Голубую луну, суперлуние и лунное затмение

31 января 2018 года жители ЖК Азимут станут свидетелями поистине редкого астрономического явления — второе суперлуние месяца, так называемая Голубая Луна, совпадет с полным лунным затмением.

Лунная дорожка

В лунном календаре на январь 2018 года мы видим, что на этот месяц выпадает целых 2 полнолуния. Это само по себе достаточно редкое явление, которое носит название «Голубая Луна». А тот факт, что второе полнолуние января совпадет с солнечным затмением, делает его действительно уникальным — последний раз такое совпадение было в декабре 1982 года.

Кроме того, суперлуние 31 января 2018 года будет третьим суперлунием подряд — в англоязычных СМИ оно получило название «голубое кровавое суперлуние» (a super blue blood moon). Такое странное название вызвано совпадением трех небесных явлений:

«Голубая луна» — второе полнолуние месяца.

Суперлуние — когда полная Луна станет кажется больше и ярче при наблюдении невооруженным глазом.
Полное лунное затмение или кровавая Луна 31 января.

Большинство дней в году Луна находится на расстоянии примерно 384400 км от Земли, но во время суперлуния 31 января 2018 года расстояние между Землей и Луной сократится до 358993 км. Во время суперлуния при наблюдении невооруженным глазом Луна будет казаться на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче, чем обычно.

Начало процесса затмения начнется еще в светлое время суток, в 13:51 по московскому времени, а завершится в 19:08.

Лунное затмение 31 января 2018 года будет так называемым «кровавым затмением» или «кровавой Луной». В то время как тень от Земли будет закрывать полную Луну, освещенная часть спутника Земли будет иметь красноватый оттенок. В момент затмения Земля, Луна и Солнце станут в один ряд.

Это волшебный день для исполнения желаний, который ни в коем случае нельзя пропустить! Следующие крупные суперлуния ожидаются 31 декабря 2028 года и 31 января 2037 года.

Свои фотографии присылаем для публикации на info@azimut3.ru

Луна в Геленджике

Присланные фото Луны жильцов ЖК Азимут:

Луна в Геленджике
Луна в Геленджике 1 февраля 2018 года, вид с корпуса С3. Фото прислал Роман

2 коммент на “31 января 2018 года наблюдаем Голубую луну, суперлуние и лунное затмение”

    1. В момент суперлуния погода не задалась и в Геленджике, был дождь с мелкими градинками….у Вас, насколько я знаю, был снегопад….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *