Крещение Господне в Геленджике

19 января весь православный мир отметит один из главных христианских праздников — Крещение Господне.

Если вы, друзья, в Крещенскую ночь намерены совершить омовение, данная информация для вас. Традиционно в ночь с 18 на 19 января на территории Большого Геленджика будут организованы  места массового купания горожан. В этом году их 6. В Геленджике освятят морскую воду в 00:00 часов в районе центрального городского причала. На пляже «Тихая гавань» в районе Тонкого мыса освящение воды начнется в 23:30 часов. Те, кто хочет в Крещенскую ночь искупаться в пресной воде, смогут это сделать в водопаде «Чаша» на реке  «Жане» в Возрождении и в Пшаде, в реке с одноименным названием. Освещать воду здесь будут в 23:00. Окунуться в святую воду смогут также сельчане из Кабардинского и Архипо-Осиповского сельских округов.  В Кабардинке батюшка освятит воду на центральном пляже в 22:00, в Архипо-Осиповке – в 21:00. Купаться в эту ночь или нет – выбор за вами. Температура воздуха в это время ожидается в районе +8°C, морская вода – около +8°C, речная – в районе +4°C.

Что такое Крещение Господне

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.

Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения.  На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Мф. 3:14-17). Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын.  И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.

Крещение Господне — двунадесятый праздник. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Богоявление — Господский праздник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *