О землетрясениях в Геленджике

История землетрясений в Геленджике. Данная подборка будет пополняться по мере нахождения новых материалов.

2021

6 февраля 2021 года 4 балла землетрясение в Тихорецком районе Краснодарского края. Достаточно далеко от Геленджика, но добавили на всякий случай.

Землетрясение в Краснодарском крае 6 февраля 2021 ощутили жители Выселковского и Тихорецкого районов. К слову, в этой равнинной части Краснодарского края землетрясения – явление крайне редкое.
Оттого вызвало беспокойство у местного населения.

Однако специалисты утверждают, что Кубань выполнила лимит по разрушительным землетрясениям на несколько столетий вперед, пишет Комсомольская правда.

2020

12 декабря

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, в 18.05 поступил сигнал о том, что в акватории Черного моря, в 30 километрах северо-западнее Анапы произошло землетрясение магнитудой 4 балла. Эпицентр находился на глубине 10 километров.

Подземный толчок почувствовали жители Анапы и Новороссийска. По предварительным данным, жертв и разрушений нет.

1 сентября – 4,4 балла в 120км от Геленджика, в районе Туапсе

Землетрясение недалеко от Туапсе

Карта землетрясений в Краснодарском крае за последние 15 лет. магнитудой свыше 4 баллов

2019

15 июля – 3,0 балла на глубине 20км. в районе Новороссийска

2018

9 сентября – 3,7 балла

В Черном море с эпицентром ближе к Керчи.

Землетрясение Керчь, Анапа, Новороссийск, Геленджик

15 апреля 3.1 балла

В воскресенье, в станице Крыловская Краснодарского края зафиксировано землетрясение магнитудой 3.0-3.1.

Местное население «дрожь земли» почти не ощутило. Об инциденте стало известно от очевидцев. Там пояснили, что информация получена от анапской сейсмостанции. Угрозы жизни населению, как и разрушений — нет.

По данным Единой геодезической службы РАН, на территории Краснодарского края с начала года произошло девять землетрясений.

1 февраля – 3.6 балла, рядом с Туапсе

Землетрясение в Туапсе

31 января – 4.2 балла, рядом с Анапой

Землетрясение в Анапе

26 января – 4 балла, рядом с Джубга, два эпицентра

Туапсе Землетрясение 26 января 2018 года



20 января
– 3,7 балла, недалеко от Новороссийска

Землетрясение в Анапе 20 января 2018 года

2016

16 февраля. 3 балла.

Землетрясение в Геленджике в 2016 году

2015

По официальной информации в Черном море возле Геленджика произошло землетрясение, магнитуда которого составила 3,9.
Отмечается, что толчок был зафиксирован на глубине около 20 километров в 08.53 мск. 10 ноября 2015 года в 9.00

1978
Эпицентр в Архипо-Осиповке – 5,7 баллов. 12 километров от села Дивноморское, на глубине 33км.

5.7 magnitude earthquake 12 km from Divnomorskoye, Krasnodarskiy, Russia
41 years ago
UTC time: Sunday, September 03, 1978 00:21 AM
Your time: 1978-09-03T00:21:15Z
Magnitude Type: mb
USGS page: M 5.7 – Caucasus region, Russia
USGS status: Reviewed by a seismologist

Землетрясения свыше 5 баллов за последние 100 лет в районе Геленджика

1966
Анапа – 5,8 баллов
14 июля 1966 г. газета «Новороссийский рабочий» писала: «12 июля был зарегистрирован сильный подземный толчок продолжительностью 3-4 сек. Очаг землетрясения находился в районе Новороссийск-Геленджик. В эпицентре сила землетрясения, как информируют сейсмические станции, достигла 6 баллов. Начало толчка горожане ощутили около 22 часов. Разрушений в городе нет, лишь в некоторых домах появились трещины, обвалилась штукатурка, осели перегородки…

1965

Знаменитое Геленджикское землетрясение, о котором ещё спустя много лет вспоминало местное население.

Плавучий ресторан Геленджик (Поплавок) до землетрясения, 1960 год

Это было знаменитое Геленджикское землетрясение, о котором ещё спустя много лет вспоминало местное население. Землетрясение было не очень сильное, так, регионального значения, магнитудой 5-6 балла, эпицентр, где то далеко, у турецких берегов. Через несколько часов пришла волна – этакая цунами, тоже региональных масштабов, высотой примерно пять метров, она вошла в створ бухты и аккурат по “Поплавку” и бабахнула. Ресторан, говорят, раскололся надвое и частично обрушился. Большие мальчишки рассказывали, что потом дня два после этого случая под рестораном по дну ползали водолазы, доставали посуду, кастрюли и прочую кухонную утварь.

По данным наблюдений итого: с 1799 г. по 1981 г. в районе Геленджика ощутимые землетрясения произошли 17 раз силой до 5-7 баллов. Или ощутимые землетрясения происходят 1 раз в 10 лет. В целом, жить в Геленджике безопасно, землетрясений разрушительной силы еще не было.

150 год до н.э
Землетрясение силой 7-8 баллов

О сейсмоактивности в районе Геленджика

#В целом регион относится к сейсмоопасным: вдоль побережья располагается Утришский геологический разлом, окаймляющий новейшую впадину Чёрного моря. В конце неогена примерно в этом месте произошел сброс по разлому большой части суши, находившейся к юго-западу и западу от современного побережья (Островский А.В. и др., 1965, с.334), что проявилось в повышении сейсмической активности региона. Фиксация силы и частоты толчков за последние сто лет показывают, что слабые землетрясения здесь бывают очень часто. В настоящее время считается, что с этим разломом могут быть связаны эпицентры 8-балльных землетрясений и выше (Островский А.В. и др., 1965, с.322). По мере удаления от эпицентра, как известно, разрушительная сила землетрясений уменьшается. Анализ проявлений тектонических процессов в этом регионе показывает, что в прибрежной зоне от Анапы до Мысхако шириной в несколько километров возможны 8-балльные землетрясения, а на остальной континентальной территории не менее разрушительные – 7-балльные.# (Автор Н.А. Онайко)

Не знаю как Геленджик, но Новороссийск в настоящее время отнесен к зоне сейсмической активности до 9 баллов.

Гидрогеодеформационный мониторинг на Северном Кавказе осуществляется, с 1986 г. по сети скважин. Интерпретация ГГД данных основывалась на представлении о линейной зависимости между величиной напряжения и изменением давления флюида (гидравлическим давлением), т.е. система «скважина-пласт», по сути, является пьезометром.
В отчете по организации и ведению мониторинга гидрогеодеформационного поля и ряда геофизических полей в Северо-Кавказском регионе за 1991-1993 гг., на основании анализа изменений уровней подземных вод на Рачинское и менее слабые землетрясения с М>5, приводится вывод о том, что гидрогеодеформационное поле Земли динамично и мозаично, его аномальные изменения охватывают большие площади и наиболее контрастны за несколько суток – часов до землетрясения.

Карты сейсмической активности онлайн, где Вы всегда сможете проверить ситуацию на черном море:

1.https://www.emsc-csem.org/Earthquake/Map/gmap.php
2. http://quakes.globalincidentmap.com/
3.https://earthquaketrack.com/
4.http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/map
5.http://ds.iris.edu/seismon
6.http://scedc.caltech.edu/recent
7.http://ds.iris.edu/seismon
8.https://pnsn.org/earthquakes/recent
9.https://www.exploratorium.edu/faultline/liveeye.html
10.http://www.ceic.ac.cn/
11.http://real.taiwanstat.com/tw-earthquake
12.http://www.hotdili.com/html/1312.html

Источники
1.http://www.anapafuture.ru/karta-drevnostey/antichnyy-gorod-torik-g-gelendzhik#_ftnref1
2.Сайт Литист.РФ
3.Гусева, А. Сейсмическая деятельность в Новороссийском районе [Текст] / А. Гусева // Исторические записки : исследования и материалы: Вып. 2- Новороссийск, 1996. — С. 237-244
4. Оценка гидрогеодинамического состояния сейсмоактивных регионов Российской Федераци

10 коммент на “О землетрясениях в Геленджике”

    1. В этом году уже два небольших землетрясения рядом с Геленом ))) Последнее сегодня произошло.

    2. Землетрясение произошло в Черном море у побережья Краснодарского края

      Вечером 13 марта в 22:15 акватории Черного моря в 25 километрах от Новороссийска произошло землетрясение магнитудой 3,6. Как сообщает Единая геофизическая служба Российской академии наук, сейсмическую активность зафиксировали на глубине 10 километров.

      — Землетрясение произошло 13 марта в 22:15 в районе Западного Кавказа. Широта 44.55, долгота 37.45, глубина 10 километров, — говорится на сайте службы.

      В пресс-службе ГУ МЧС Краснодарского края «РГ» сообщили, что жители Анапы и Новороссийска не почувствовали толчков, жалоб от населения не поступало.

  1. 26 декабря 1841 г. произошло землетрясение в Анапе силой 6-7 баллов, которое ощущалось в Николаевской и Витязевской станицах, а также форте Раевском (ныне станица Раевская).
    4 октября 1905 г. в 23 ч. 31 мин. в Анапе и Новороссийске произошло землетрясение силой 5-6 баллов. В Новороссийске плотно прикрытые двери открывались, падали предметы.
    Анапское землетрясение 1909 г., 23 ноября, в 16 ч. 30 мин. было слышно и в Новороссийске, где оно было силой 4 балла.
    В январе 1911 г. (точные дата и время неизвестны) незначительные колебания отмечались в районе Новороссийска (3 балла).
    Например, 14 июля 1966 года газета «Новороссийский рабочий» сообщала: «12 июля был зарегистрирован сильный подземный толчок продолжительностью 3 — 4 секунды. Очаг землетрясения находился в районе Новороссийск — Геленджик. В эпицентре сила землетрясения, как информируют окружающие наш город сейсмические станции, достигла 6 бал¬лов. Начало толчка горожане ощутили около 22 часов. Разрушений в городе нет, лишь в некоторых домах по-явились трещины, обвалилась штукатурка, осели перегородки…»
    В сентябре 1978 года глубокой ночью произошло Архипо-Осиповское землетрясение силой в семь баллов. Больших разрушений в Новороссийске, Геленджике и Туапсе не было.
    Составлен каталог землетрясений района г. Новороссийска, в котором зафиксировано, что в период с 1799 г. по 1981 г. в этом районе ощутимые землетрясения произошли 17 раз силой до 5-7 баллов.

    Одно из последних наиболее значительных землетрясений силой 3 — 5 баллов зафиксировано в Новороссийске 24 августа 1992 года. Кроме собственно территории города, наиболее активными зонами признаны Грушевая Балка (между Новороссийском и Крымском), а также Абрау-Дюрсо.
    Вообще же последнее па¬мятное землетрясение на территории края произошло в конце 2002 года. Толчки силой до 5,5 балла в эпицентре посеяли тогда страх у жите¬лей Черноморского побережья. Ранним утром во всех домах Новороссийска сразу после земной дрожи зажглись все окна. Многие горожане с вещами вышли на улицу, где провели остаток ночи, опасаясь повторных толчков.
    Из числа известных разрушительных землетрясений, ближайших к Новороссийску, одно произошло в районе Керчь — Тамань (64 год до н.э., 8-9 баллов) и другое в Ялте (1927 год, 8 баллов). Глубина их очагов незначительна, а удаление таково, что волны подобных тектонических разрядов достигают Новороссийска сильно ослабленными, вызывая сотрясения почвы и сооружений силой около 5-6 баллов.

  2. Анализ сложившейся сейсмо-геодинамической обстановки в Краснодарском крае показывает, что наиболее сейсмоопасным в последнее десятилетие являются прибрежная зона Черного моря в районе городов Анапа – Новороссийск – Геленджик – Туапсе – Сочи, где 70% землетрясений имели магнитуду М ≥4 баллов.

    Наиболее частые случаи землетрясений наблюдаются в июле – 9%, августе – 10%, сентябре – 14%, октябре – 13%.

    Поэтому город Новороссийск находится в сейсмоопасной зоне, на территории возможно землетрясение силой 5-8 баллов.

    В течение 2012 года в крае зарегистрировано 115 землетрясений малой мощности до 4 баллов, эпицентры которых расположены в акватории Черного моря.

  3. нас дошли первые описания землетрясений с IV века до н. э. Так, Флегонг Тралийский, ссылаясь на сочинение “О землетрясениях” Феопома Синопского, сообщал о землетрясении в. Бое- поре (ныне Таманский полуостров)… “При внезапном землетрясении рассекся один холм и выбросил кости огромных размеров”.
    В 417 г. н. э. Павел Орозил в “Очерке всеобщей истории” писал: “…в то время, как Митридат справлял на Боспоре праздник Цереры, внезапно произошло такое сильное землетрясение, что, говорят, за ним последовало страшное разрушение городов и полей”. Предполагают, что это землетрясение было силой свыше VII баллов.
    10 марта (27 февраля ст. ст.) 1793 г. на Таманском полуострове извержение вулкана Кукуоба, сопровождавшееся землетрясением, открыло гробницу боспорского царя Сатира I, правившего государством в V веке н. э. Это извержение описано Палласом, Энгельгардтом и Парротом.

  4. 19 сентября 1799 г., как указано в каталоге землетрясений» Российской империи (Записки Русского Географического Общества Т. XXVI. Сп-б, 1893), в 19 часов в Екатеринодаре (Kpacнодаре) отмечено 2 толчка довольно сильных, ощущавшихся по всей Кубанской области. На Азовском море, против Темрюка, появился новый остров, которому предшествовал взрыв, ‘I после чего пошел дым и показалось пламя. Сила землетрясения — 5 баллов.
    Сильные толчки (7 баллов) потрясли 9 марта 1830 года в J
    13 час. 10 мин. Екатеринодар, Кизляр, Минеральные воды. В этом же году, 22 ноября в 9 час. произошло землетрясение силой 7—8 баллов в Анапе и на Таманском полуострове. Отмечены разрушения в крепостях: Темрюк, Фанагория и Тамань.
    В1834 г. в феврале месяце землетрясение ощущалось в течение 3 сек. в Анапе и на побережье Черного моря до устья р. Кубани. Ветхие здания крепости Анапы были приведены в со¬стояние, негодное для жилья. Землетрясению в Анапе предшествовал ужасный шум в воздухе, направлявшийся с нагорной стороны (с востока на запад) и отразившийся потом 2 раза от моря с особенным гулом).

  5. Землетрясение силой 6—7 баллов на территории Краснодарского края отмечались в 1909 г., 1926 г., в 1936 г., 1937 г., 1939 г., 1950 г., 1954 г. и др. С XVIII века на территории с-з Кавказа было зафиксировано свыше 200 подземных толчков, сила их не превышала 8 баллов.
    На территории нашего края наиболее сейсмичны районы Анапы и Сочи. За два века освоения Черномории наши предки насчитали не менее 10 землетрясений силой 6—7 баллов.
    Анапско-Новороссийский район характерен концентрацией зон пересечения разломов, тянущихся вдоль береговой линии Кавказа, с поперечными анапскими разломами. Здесь западная часть мегантиклинория Большого Кавказа разделяется на северо-западную и Таманскую области.

  6. Изучение неотектонической обстановки в этом районе указывает на существование в недавнем геологическом прошлом очагов разрушительных землетрясений с силой не менее 9 баллов: 63 г. до н. э. октябрь h=20 км, м=6,4,1=8 баллов.

    Судакское 1869 г. 11 октября 11 ч. 10 м.

    h=18 км, м= 5,6,1=7 баллов

    Херсонесское 1875 г. 2 июля, 04 ч. 28 м.

    h=9 км, м= 5,2,1=7—8 баллов

    Низовья Кубани 1926 г. 19 апреля 07. ч. 49 м.

    h=0 км, м= 5,4,1=6—7 баллов

    Крым 1927 г. 26 июня 11 ч. 20 м.

    h=27 км, м= 6,0, 1=7 баллов

    Крым 1927 г. 11 сентября 22 ч. 15 м.

    h=17 км, м= 6,8 1=9 баллов

    Анапское 1966 г. 12 июля 18 ч. 53 м.

    h=55 км, м= 5,8,1=7 баллов

    Анапское 1970 г. 4 декабря 01 ч. 59 м.

    h=7 км, м= 5,4,1=5—6 баллов

    Анапское 1972 г. 22 июля 05 ч. 10 м.

    h=22 км, м= 2,5,1=4—5 баллов

    Анапское 1978 г. 24 марта, 19 ч. 40 м.

    h=33 км, м= 2,5,1=3 балла

    Анапское 1978 г., 3 сентября 00 ч. 21 м.

    Ъ=2Г> км, м= 5,5,1=5 баллов Анапское 1992 г. 1 сентября 02 ч. 12 м. h=33 км, м= 4,8,1=3—4 балла

  7. В пределах Краснодарского края Северного Кавказа работы по изучению ГГД поля Земли с целью прогноза сильных землетрясений были начаты в 1987 г., когда были созданы пять наблюдательных постов федеральной сети. К 2006 г., за счет создания локальной краевой сети общее количество наблюдательных пунктов достигло 19. При анализе привлекались также материалы государственной гидрогеологической сети, наблюдения по которой ведутся в Краснодарском крае с 1958 года. В результате собственных исследований сотрудниками ГУП «Кубаньгеология» выделены следующие особенности и закономерности ГГД поля Краснодарского края: структура ГГД поля соответствует тектоническому плану региона; в структуре ГГД поля периодически наблюдается перестройка, фиксирующая схему геодинамической активности вдоль разломных зон различного заложения; с 1958 г. наибольшие возмущения наблюдались в 1963, 1976-78, и 1988 годах. Изменения в 1976-78 годах характеризуют смену геодинамического режима в регионе, которая сопровождалась катастрофическими землетрясениями на сопредельных с Кавказом территориях и началом подъема уровня Каспийского моря. Характер изменения ГГД-поля, в период подготовки землетрясений с М=4.5-5.5, эпицентры которых расположены в пределах территории Западного Кавказа, контрастно отличается от его образов при подготовке крупных (М>6.5) дальних (500-1000 км) землетрясений; колебания УПВ при подготовке крупных землетрясений в отдельных пунктах превышают десятки метров; наблюдаются четкие связи в перестройке структур ГГД-поля и грязевулканической активности на Таманском полуострове; наблюдается связь изменений уровней, температуры и электропроводимости подземных вод и пр. В 1994, 1998, 1999 гг. за 3-5 суток были спрогнозированы (место, время, интенсивность) землетрясения в Краснодарском крае с М=4.2-5.5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *