Друзья! Как человек, проживший на Байконуре не один десяток лет, в этот День космонавтики хочу поздравить вас с праздником и устроить вам виртуальную экскурсию по городу космической славы нашей Родины.
Может кому-то это и не известно, но раньше Байконуром называли только сам стартовый комплекс состоящий из множества т.н. пусковых площадок предназначенных для запуска ракет, монтажно-испытательных корпусов (МИК), в которых размещены технические комплексы для предстартовой подготовки ракет-носителей и космических аппаратов, заправочно-нейтрализационных станций для заправок космических аппаратов и разгонных блоков компонентами ракетных топлив и сжатыми газами и множество различных вспомогательных сооружений расположенных на площади 6717 км².
На этих площадках постоянно проживают только солдаты, несущие службу на космодроме, и небольшое количество офицеров. Остальные офицеры, члены их семей и гражданские лица проживают в г. Ленинск Кармакчинского р-на Кзыл-Ординской обл. Казахстана (в 1995 г. переименован в г. Байконур), расположенном в целях безопасности на удалении нескольких десятков километров от пусковых площадок .
Воротами любого города являются либо вокзал, либо аэропорт. И то, и другое на Байконуре есть в достатке. Станция, на которую прибывают поезда, называется Тюратам. Такое же название носит и казахский посёлок , расположенный в этом месте. От станции до города приблизительно 2 км.
На станции кратковременно останавливаются поезда, идущие на Алма-Ату и Ташкент.
Воздушная гавань Байконура носит название “Аэропорт Крайний”. Аэропорт расположен приблизительно в 6 км. от города. Только не спрашивайте меня почему придумали такое название для аэропорта. В “Крайний” самолёты вылетают из столичного аэропорта “Внуково”.
Байконур закрытый город. Просто так попасть туда невозможно. Въезд разрешён только жителям города и посторонним по специальному пропуску. Для осуществления пропускного режима на въездах в город стоят контрольно-пропускные пункты (КПП).
Панно “Невесомость” на въезде в город со стороны аэропорта. В народе имело другое название — “Рыбак” (настоящие рыбаки поймут почему).
Строительные работы на полигоне были начаты во второй половине зимы 1955 года. Поначалу военные строители жили в палатках, весной появились первые землянки на берегу Сырдарьи, а 5 мая 1955 года было заложено первое капитальное (деревянное) здание жилого городка.
Архитектура города очень разнообразная. Первые дома, построенные на Байконуре были деревянными (т.н. “деревянный городок”).
Потом начали строить кирпичные трёх и четырехэтажные дома. Наподобие вот такого:
Затем появились панельные дома и многоэтажки в новых кварталах города.
Центральная площадь города, естественно, носит имя вождя революции В.И. Ленина. Слева штаб (зеленоватого цвета), прямо по курсу — универмаг “Центральный”. Напротив штаба (за кадром справа) расположена гостиница “Центральная”.
А вот и сама гостиница:
Памятник вождю социалистической революции В.И. Ленину на одноимённой площади. Ну а как же, без него никуда!
На этой площади происходили все массовые мероприятия в городе наподобие праздничных демонстраций на 1 мая и 7 ноября.
Гарнизонный Дом офицеров, открытый в 1962 г. Расположен на той же центральной площади города. В нём проходили различные торжественные мероприятия, проходили концерты и показывали кино.
К сожалению, в лихие 90-е Дом офицеров сгорел. После пожара восстановили только фойе, где разместился кабак. Но давайте пока не будем о грустном.
За Домом офицеров располагался большой зелёный парк, различные детские аттракционы, большое колесо обозрения, летний кинотеатр. Там где заканчивался парк была насыпана высокая дамба, за ней центральный пляж на реке Сырдарье.
Город расположен в излучине реки Сырдарьи. Река берёт начало в горах, с очень быстрым течением. Сырдарья ранее впадала в Аральское море, ныне, вследствие катастрофического снижения его уровня и распада моря на две части (в 1989 году), река впадает в северную часть моря (так называемое «Малое море»). Воды Сырдарьи в значительной мере разбираются на хозяйственные нужды (орошение рисовых чеков), в связи с этим нынешний объём стока в устье снизился более чем в 10 раз по сравнению с условно-естественным периодом.
Сейчас это уже не актуально вследствие катастрофического обмеления Сырдарьи, но в 60-е годы опасались подтопления города. Что бы избежать этого вдоль правого берега реки в юго-восточной части города построили дамбу.
В этой беседке 10 апреля 1961 г. состоялась встреча членов ГК с отрядом космонавтов, на которой первым лётчиком-космонавтом СССР был утверждён Ю.А.Гагарин.
Вернёмся к парку расположенному за гарнизонным Домом офицеров.
Это летний кинотеатр в парке. В детстве можно было нахаляву, бесплатно смотреть кино забравшись на лестницу будки киномеханика или перелезть через забор самого кинотеатра. Хотя контролёры гоняли, конечно.
Здесь тоже по юности особой удалью было перемахнуть через забор и затеряться в толпе.
За дамбой, ближе к реке располагался городской пляж.
На заднем плане виден высокий левый берег реки. В последнее время стали очень много брать воды из реки для орошения рисовых чеков. Из-за этого она обмелела и заросла камышом. Вот здесь хорошо видно:
Руководство города не забывало и о культурно-спортивном досуге его жителей. Кинотеатр “Сатурн”.
В стародавние времена фасад кинотеатра был полностью застеклён. Мне кажется, что так было лучше.
Плавательный бассейн “Орион”.
В бассейне были 50-метровые плавательные дорожки и вышки для прыжков в воду 3, 5, 7 и 10 метров высотой. Глубина бассейна – до 4,85 м. Сравнимый по характеристикам бассейн в Казахстане был только в Алма-Ате.
Рядом с бассейном располагался теннисный корт.
Ещё пройдя на юг метров двести можно увидеть стадион “Десятилетие”.
Неподалёку от стадиона разместилось здание спорткомплекса “Маяк”.
В спорткомплексе “Маяк” были площадки для игры в баскетбол, волейбол и установлены столы для настольного тенниса. Тренеры обучали желающих самбо, дзюдо, каратэ и т.п.
Для детей служащих на Байконуре офицеров был построен гигантский Дворец пионеров.
Во внутреннем дворе Дворца пионеров притаился настоящий списанный самолёт Ли-2.
Во Дворце пионеров было несколько десятков различных кружков по интересам, библиотека и спортивный зал.
Офицеры, служащие на Байконуре и проживающие в городе, по утрам разъезжаются на службу по своим пусковым площадкам на мотовозах с железнодорожной станции “Городская” и сюда же возвращаются вечером.
В городе много памятников людям, внёсшим значительный вклад в освоение космоса.
Памятник Королёву.
Памятник М.К. Янгелю
Памятник Гагарину.
Сейчас точно не вспомню, но какая-то проблема была с ним. То ли 2 левых ботинка, то ли 2 правых. Наверное скульптор был весёлым человеком.
Стела “Наука”
Справа от стелы казарменный городок. Чуть дальше здание филиала “Восход” МАИ и новые высотные микрорайоны.
Памятник погибшим воинам-ракетчикам.
На одной из улиц установили даже настоящий ракетоноситель “Союз”.
На окраине города, возле телевизионной вышки, находится “Центр Подготовки Космонавтов” (ЦПК). На территории ЦПК есть гостиница “Космонавт”, в которой перед запусками проживают все международные экипажи.
От гостиницы в сторону реки Сырдарьи пролегает “Аллея космонавтов”. На этой аллее по старой традиции каждый космонавт высаживает перед полётом дерево – карагач. Естественно, самое первое дерево посажено первым человеком полетевшим в космос – Ю.А. Гагариным.
Излюбленным местом прогулок байконурцев и гостей города является пешеходная зона «Арбат» в центре города (на улице Королёва).
По состоянию на 2010 год в городе 15 общеобразовательных школ (8 школ с русским языком обучения и 7 — с казахским), 11 дошкольных образовательных учреждений, две музыкальные школы, спортивная и художественная школы, филиалы нескольких университетов и институтов (старейший из них — филиал МАИ «Восход»), городской Дворец культуры, две городских больницы и три поликлиники, стадион «Десятилетие», спортивный комплекс «Маяк», плавательный бассейн «Орион», два пляжа с сероводородными источниками, большое количество кафе-баров.
В День космонавтики в Ленинске всегда проводилось спецгашение конвертов и марок. На почте выстраивались гигантские очереди. Занимать очередь приходилось ещё до рассвета, иначе за день можно было и не успеть.
На фото как раз такой конверт со спецгашением и автографом летчика-космонавта П.Р. Поповича.
Ну и напоследок несколько видов города с высоты птичьего полёта.
Теперь немного о грустном.
Тяжёлые времена для космодрома и города настали в 1991—1992 годах, после распада СССР. Количество космических запусков резко сократилось, целый ряд офицеров и работников промышленности, в сложившейся обстановке хаоса и неизвестности, предпочли со своими семьями уехать с космодрома на родину (в Россию, на Украину и т. д.) в поисках лучшей жизни. Неясен был и статус космодрома, поскольку он «оказался» на территории суверенного Казахстана, а фактически эксплуатацию Байконура осуществляла Россия. Последней каплей стала передача коммунальных служб города от военного ведомства местным казахстанским властям, у которых не было ни средств, ни персонала для эксплуатации обширного городского хозяйства. Всё это привело к большим бытовым проблемам в суровую морозную и снежную зиму 1993/1994 года: в жилых и служебных зданиях города и космодрома постоянно отключалась подача электроэнергии, а тепло- и водоснабжение работали с огромными перебоями; во многих квартирах города температура воздуха снижалась до нуля градусов. В ту зиму были разморожены и выведены из строя системы тепло- и водоснабжения в нескольких десятках жилых домов Ленинска, и эти дома были заброшены (благо, в связи с массовым отъездом людей из города, в других домах высвободилось множество квартир, вполне пригодных для проживания).
К счастью, плохие времена на космодроме продлились недолго. В 1994 году был подписан Договор между РФ и Казахстаном, согласно которому Россия будет эксплуатировать космодром в обмен на ежегодно уплачиваемую Казахстану арендную плату. Срок аренды был установлен в размере 20 лет (в 2004 году этот срок продлён до 2050 года). Вскоре в Ленинске были созданы новые коммунальные службы, жизнь стала постепенно налаживаться.
Во второй половине 1990-х годов количество космических запусков с Байконура значительно увеличилось, прекратился отток специалистов с космодрома. Город стал постепенно восстанавливаться, а потом и развиваться. Отремонтированы (и бесперебойно функционируют) городские коммуникации, дороги, целый ряд жилых домов; разбит ряд новых скверов, сооружено несколько новых памятников в честь видных деятелей советской и российской космонавтики.
Ну и в качестве бонуса: Владимир Самошин (был лично с ним знаком). К сожалению, очень рано ушёл из жизни. Был очень талантливым человеком! Песня “Ленинск”:
Песня написана и исполнена моим хорошим знакомым, режиссёром и актёром СТЭМа МАИ, талантливым поэтом и композитором Владимиром Самошиным (1962-1995), с которым мы вместе учились в институте.
Очень подробно и с любовью…как житель Казахстана представляю раскаленную степь и знойное солнце с белым ободком… Еще раз Вас с праздником! Здоровья и благополучия!
Большое спасибо, Вера! Да, эти 27 лет были незабываемы! Постоянно бегали мальчишками смотреть ночные запуски ракет. Это просто феерическое зрелище. Особенно когда отделяются ступени.
А город до сих пор закрытый сейчас? Или все изменилось?
Роман, конечно закрытый. Статус совсем не изменился! Для въезда нужен пропуск или приглашение. 🙁
Уведомление: С праздником, друзья! — ЖК Азимут Геленджик