Куда в Геленджике сдавать использованные батарейки?

Решил я как-то утилизировать свои батарейки и понял, что в Геленджике это негде сделать, но недавно в городе появились контейнеры для приема такого вида отходов.

Немного информации о том, почему батарейки нельзя выбрасывать:

Почему нельзя выбрасывать батарейки?
Зачем сдавать батарейки

Выбрасывая батарейки вместе с другим бытовым мусором, жители ЖК Азимут не подозреваю о том, способствуют загрязнению грунта и воды токсичными и вредными веществами. Батарейки, вместе с другими отходами вывозятся на свалки, где разрушаются, и тяжелые металлы выделяясь из батареек проникают в грунтовые воды. Исследователи уже установили, что всего лишь одна-единственная использованная пальчиковая батарейка, которую выбросили в лесу или парке, способна загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров территории.

Эти же вещества, из которых состоят батарейки, попадая с водой и растительными продуктами в организм человека накапливаются в нем, нанося немалый вред.

Как уменьшить вред от батареек и где утилизировать в Геленджике

Для уменьшения вреда окружающей среде от использованных батареек необходимо соблюдать несколько правил.

1) Заранее думать о вероятных последствиях и отдавать предпочтение технике, которая может обходиться без батареек. Если это, конечно, возможно.

2) Стараться применять альтернативные источники энергии или использовать механизмы, которые заводят вручную, как в случае с часами.

3) Рекомендуется покупать не одноразовые батарейки, а мини-аккумуляторы, которые можно заряжать несколько раз.

4) Обращать внимание в магазине на то, чтобы на батарейках было указано, что они не содержат ртути и кадмия. Это самые опасные тяжелые металлы, которые могут входить в их состав.

5) Категорически запрещается выбрасывать использованные и отслужившие свое батарейки в общую мусорную корзину. Только складировать отдельно, а при случае выбросить в специализированный контейнер, которые теперь есть в нашем городе.

Адреса постоянного местонахождения экобоксов для сдачи батареек в Геленджике:

1) Геленджик, ул. Советская, 71
2) Геленджик, ул. Жуковского, д.5
3) Геленджик, магазин Табрис, перекресток улица Горная/Луначарского (возле входа)
4) Геленджик, ул. Горная 15, корпус С, 3-й подъед. ЖК Азимут

Контейнер для утилизации батареек г. Геленджик, ул. Советская, 71

В данных контейнерах также можно сдать линейные люминисцентные лампы до 650мм, ртутные лампы и ртутные термометры.

Данный список будет пополняться, по мере появления новых адресов. К сожалению, ближайшие пункты находятся далеко от ЖК Азимут, но надеемся, что ситуация в скором времени исправится.

P.S.Более года назад писал в нашу управляющую компанию с просьбой организовать контейнеры для приема использованных батареек, но видимо, им это не интересно – проявлять заботу о нашей планете. Слава богу, есть в Геленджике организации, которым это не безразлично и в городе стоят контейнеры по приему старых батареек, ламп и т.д.

Собираем батарейки в контейнеры дома, а потом утилизируем по всем правилам.

Update 25.04.2029 – Новый пункт в Геленджике пр утилицазии батареек, ламп, градусников, ПЭТ пакетов и бутылок появился возле входа в магазин Табрис, ул. Мира, 44, литера 1 (угол Горной / Луначарского):

утилизация пакетов в Геленджике

С конца мая в ЖК Азимут также возможно сдать батарейки в корпусе С в третьем подъезде.

Сдать батарейки в Геленджике

5 коммент на “Куда в Геленджике сдавать использованные батарейки?”

  1. Спасибо, нашли благодаря Вам один пункт. Но ?, просто слов нет, чего туда только не пихают первобытные россияне. Самих батареек внутри почти нет((

  2. Уведомление: Социальные и экологические сервисы Геленджика – ЖК Азимут Геленджик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *